beat365唯一官网

beat365唯一官网
     
 
 
 
当前位置: 首页 » 征兵工作 » 学院征兵工作制度 » 正文:

beat365唯一官网2019年征兵工作方案

 
 
 
放大字体  缩小字体   
发布日期:2019-04-22
 
陕旅烹院〔2019〕55
 
      根据国防部征兵办公室、教育部高校学生司《关于进一步做好征集大学生入伍工作的通知》及陕西省人民政府征兵办公室、省教育厅等有关要求,为进一步做好我院大学生应征入伍工作,现结合学院实际,制定如下实施方案。
      一、指导思想
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,深入贯彻习近平关于加强和改进兵役工作系列重要指示精神,以《中华人民共和国兵役法》和《关于进一步抓好征兵优惠政策落实的意见》为依据,认真贯彻落实《陕西省普通高等学校征兵工作实施办法》(试行)和教育部、省、市征兵工作会议精神,要把做好2019年征集大学生入伍工作作为我院当前一项重要任务,深入宣传发动,精心组织实施,狠抓政策落实,扎实做好各项服务,高标准、高质量、高时效地完成2019年度征兵任务,努力为部队输送高素质优秀兵源。
      二、组织机构
      为加强对大学生征兵工作的组织与领导,学院成立征兵工作领导小组,负责领导、部署全院征兵工作,人员组成名单如下:
      组 长:王新丽(学院院长)
      副组长:杨文利副院长、杨涛副院长、丁勇军院长助理、张金平工会主席
      成 员:马 杰(学工部部长兼征兵办公室主任)
      毛瑞强(招生办主任)
      高 鹏(教务处处长)
      谢 伟(团委书记)
      张宏利(保卫处处长)
      王小荣(财务处处长兼机关党支部书记)
      焦茂红(学生党支部书记)
      杨 敏(学院党委办公室主任)
      连建发(后勤处处长)
      征兵办公室工作人员:王旭清   18302903938
      三、征集对象
      我院在读的所有大学生(定向培养直招士官生除外)
      四、大学生应征入伍的基本条件
      (一)身高和年龄:
      身高:男性160cm以上,女性158cm以上,在校大学生年满18至22周岁,高职(大专)毕业生可放宽至23周岁。
      (二)标准体重=(身高-110cm)kg:
      男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。
      (三)裸眼视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。
      征集的政治条件按公安部、原总参谋部、原总政治部2004年10月9日颁发的《征兵公民政治审查工作规定》和有关规定执行;体格条件按国防部2003年9月1日颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。
      五、报名方式及时间
      根据上级通知,大学生征兵宣传报名工作已经全面展开,今年征兵工作仍然依托“全国征兵网”实施网上报名,即日起至8月5日,登录国防部征兵工作唯一官方网站“全国征兵网”(网址为:http://www.gfbzb.gov.cn),按提示进行报名。
      (一)义务兵:即日起可实行网上报名,报名成功后,下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,双面打印)、《大学生预征对象登记表》(一式两份),并到学院征兵办审核、盖章、留存。女兵所需下载打印的相关表格,以省市征兵办单独通知要求为准。
      (二)毕业生直招士官:网上报名具体时间待另行通知,报名成功后,下载打印《高校学生直招士官学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,双面打印),《直招士官预征对象登记表》(一式两份),《直招士官学历专业审定表》(一份),并到学院征兵工作站和资助管理中心审核、盖章、留存。
      六、征兵工作活动安排
      (一)召开学院征兵工作部署动员大会。传达全国和省、市、区征兵工作的相关政策和要求,对学院征兵工作进行专题部署,把省征兵办下达给学院的兵役登记、应征报名、上站体检、参军入伍任务分解到各系。
      (二)开展征兵入伍宣传主题班会。各系组织辅导员学习大学生应征入伍意义、政策、流程,做好动员发动工作,摸清各班征兵意向;各班级召开一次主题班会,广泛动员,树立“当兵光荣、当兵受益、当兵成才”理念,让每个学生知晓征兵政策、报名程序、时间节点,鼓励大学生踊跃报名参军。
      (三)举办国防教育及征兵宣传动员报告会。邀请部队专家、优秀退役大学生代表开展一次专题报告,进行国防教育及征兵宣传宣解活动。
      (四)联合泾阳县人民武装部开展征兵工作宣讲动员活动,通过分发《征兵宣传册》《大学生入伍宣传单》、征兵工作宣传展板、在学校公共场所张贴大学生入伍宣传画,让每名学生熟知征兵条件、流程、优惠政策等,集中在学院喷泉广场现场咨询答疑。
      (五)各班级指定一名同志担任本系征兵工作联络员,做好征兵联络服务工作,设立学院“2019参军意向”微信群,全程做好跟踪服务工作。
      (六)暑期是征兵工作实际展开的关键期,安排好征兵工作人员、各班征兵联络员值班,确保为应征学生提供政策咨询、应征报名、办理手续等服务,并积极配合兵役机关做好体格检查、政治考核、审批定兵等工作。
      (七)开展入伍前教育,举办入伍欢送活动,增强学生入伍的自豪感。
      (八)召开年度征兵工作总结表彰大会,对征兵工作表现突出的集体和个人进行表彰奖励,对征兵工作不力的部门和个人进行约谈。
      七、大学生应征入伍优惠政策
      (一)学籍保留和学费补偿代偿。大学生入伍后,按照规定按时完成学生注册登记、保留学籍,以及学费补偿、国家助学贷款代偿审核和发放工作;国家对应征入伍服役的高校学生在校期间交纳的学费实行一次性补偿,对获得国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。
      (二)退役复学。对退役后2年内申请复学的学生,为其办理复学手续,落实学费资助、升学就业等优惠政策;
      (五)退役就业安排:对大学毕业生退役士兵,返校学习毕业,学院为退役士兵发放顶岗实习优先推荐卡,优先选挑实习单位。
      八、工作要求
      (一)高度重视,切实加强组织领导。各有关部门要从政治高度重视征兵工作,以强烈的政治责任感,把征兵工作作为一项严肃的政治任务列入日常议程来抓,认真负责,明确要求,狠抓落实,及时解决工作中的实际困难和问题,为征兵工作提供有力的组织保证。
      (二)提高认识、广泛宣传发动。着眼征兵主体向大学生转移的目标要求,不断提高征兵宣传工作的思想认识,不断创新征兵宣传工作的方式方法,充分利用班会、退伍兵言传身教、微信公众号、手机短信等多种形式,加强征兵宣传,引导学生算好“政治账”、“经济账”、“进步账”,激发学生参军入伍的积极性。营造“参军光荣,入伍成才”的良好氛围,把征兵工作的意义、政策、具体要求和有关精神传达到每一位在校生和应届毕业生。
      (三)由于征集新兵大部分任务正值暑假期间,工作上有一定困难,为了安全、顺利、按时完成征兵任务,请各班班主任加强学习引导,负责好此项工作。
      (四)2019届毕业生直招士官工作与义务兵征集工作同步,各部门统筹安排好毕业生直招士官的征集工作。
      将征兵工作任务完成情况纳入各系年底考核,增加“党建+征兵工作”考核内容,学院对积极报名和参加体检的同学分别给与奖励,对征兵工作表现突出的集体和个人进行表彰奖励。对应征报名者每人奖励100元,对体检、政审合格入伍者每人奖励500元;入伍一名大学生(含直招士官)奖励辅导员300元,纳入个人绩效考核。

beat365唯一官网
征兵工作站
2019年4月21日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ 征兵工作搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 [ 关闭窗口 ]


 
 
相关阅读:
 
 
推荐图文
推荐征兵工作
点击排行